Datenschutzerklärung:

Bildnachweise:

Bilder von Peggy und Marco Lachmann-Anke auf Pixabay
Alle Icons von ICONS8.com
Alle Bilder die von ihnen oder anderen Benutzern des Portals 'TrucksLOG.de' hochgeladen werden, müssen eigenes Eigentum sein, oder nachweislich Erworben worden sein. Andere Benutzer können diese Bilddateien allerdings einsehen und gg. Kopieren. Falls Sie dies nicht wünschen, entfernen Sie bitte alle Links zu ihren Bilddateien. Bilddateien werden nicht auf unseren Servern gespeichert, ausser Bilder, die zum Nachweis der Touren-Entsperrung dienen. Diese Bilddateien werden nach der Bearbeitung unwiederruflich vom Server gelöscht.
Ihre Betroffenenrechte
Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:
Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung (Art. 15 DSGVO), Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten (Art. 16 DSGVO), Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten (Art. 17 DSGVO), Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen (Art. 18 DSGVO), Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns (Art. 21 DSGVO), dabei können wir leider keine Leistungen mehr erbringen und Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben (Art. 20 DSGVO). Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an eine Aufsichtsbehörde wenden, z. B. an die zuständige Aufsichtsbehörde des Bundeslands Ihres Wohnsitzes oder an die für uns als verantwortliche Stelle zuständige Behörde.
Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.
Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website
Art und Zweck der Verarbeitung: Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, d.h., wenn Sie sich nicht registrieren oder anderweitig Informationen übermitteln, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers, Ihre IP-Adresse und ähnliches.
Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:
Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website, Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website, Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie zu weiteren administrativen Zwecken. Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Informationen dieser Art werden von uns ggfs. statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.
Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website.
Empfänger
Empfänger der Daten sind ggf. technische Dienstleister, die für den Betrieb und die Wartung unserer Webseite als Auftragsverarbeiter tätig werden.
Speicherdauer
Die Daten werden gelöscht, sobald diese für den Zweck der Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die Daten, die der Bereitstellung der Webseite dienen, grundsätzlich der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich: Die Bereitstellung der vorgenannten personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Ohne die IP-Adresse ist jedoch der Dienst und die Funktionsfähigkeit unserer Website nicht gewährleistet. Zudem können einzelne Dienste und Services nicht verfügbar oder eingeschränkt sein. Aus diesem Grund ist ein Widerspruch ausgeschlossen.
Registrierung auf unserer Website
Art und Zweck der Verarbeitung: Bei der Registrierung für die Nutzung unserer personalisierten Leistungen werden einige personenbezogene Daten erhoben, wie Name, Kontakt- und Kommunikationsdaten (z. B. Telefonnummer (optional) und E-Mail-Adresse). Sind Sie bei uns registriert, können Sie auf Inhalte und Leistungen zugreifen, die wir nur registrierten Nutzern anbieten. Angemeldete Nutzer haben zudem die Möglichkeit, bei Bedarf die bei Registrierung angegebenen Daten jederzeit zu ändern oder zu löschen. Selbstverständlich erteilen wir Ihnen darüber hinaus jederzeit Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten. Dient die Registrierung der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
Erbringung kostenpflichtiger Leistungen
Art und Zweck der Verarbeitung: Zur Erbringung kostenpflichtiger Leistungen werden von uns zusätzliche Daten erfragt, wie z.B. Zahlungsangaben, um Ihre Bestellung ausführen zu können.
Kommentarfunktion
Art und Zweck der Verarbeitung: Wenn Nutzer Kommentare auf unserer Website hinterlassen, werden neben diesen Angaben auch der Zeitpunkt ihrer Erstellung und der zuvor durch den Websitebesucher gewählte Nutzername gespeichert. Dies dient unserer Sicherheit, da wir für widerrechtliche Inhalte auf unserer Webseite belangt werden können, auch wenn diese durch Benutzer erstellt wurden.
Newsletter
Art und Zweck der Verarbeitung: Ihre Daten werden ausschließlich dazu verwendet, Ihnen den abonnierten Newsletter per E-Mail zuzustellen. Die Angabe Ihres Namens erfolgt, um Sie im Newsletter persönlich ansprechen zu können und ggf. zu identifizieren, falls Sie von Ihren Rechten als Betroffener Gebrauch machen wollen. Für den Empfang des Newsletters ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse ausreichend. Bei der Anmeldung zum Bezug unseres Newsletters werden die von Ihnen angegebenen Daten ausschließlich für diesen Zweck verwendet. Abonnenten können auch über Umstände per E-Mail informiert werden, die für den Dienst oder die Registrierung relevant sind (bspw. Änderungen des Newsletterangebots oder technische Gegebenheiten). Für eine wirksame Registrierung benötigen wir eine valide E-Mail-Adresse. Um zu überprüfen, dass eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber einer E-Mail-Adresse erfolgt, setzen wir das „Double-opt-in“-Verfahren ein. Hierzu protokollieren wir die Bestellung des Newsletters, den Versand einer Bestätigungsmail und den Eingang der hiermit angeforderten Antwort. Weitere Daten werden nicht erhoben. Die Daten werden ausschließlich für den Newsletterversand verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.
Kontaktformular
Art und Zweck der Verarbeitung: Die von Ihnen eingegebenen Daten werden zum Zweck der individuellen Kommunikation mit Ihnen gespeichert. Hierfür ist die Angabe einer validen E-Mail-Adresse sowie Ihres Namens erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschließenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist optional.
Verwendung von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)
Art und Zweck der Verarbeitung: Um unsere Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website „Google Web Fonts“ der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; nachfolgend „Google“) zur Darstellung von Schriften. Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers Google finden Sie hier: https://www.google.com/policies/privacy/
Änderung unserer Datenschutzbestimmungen
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.
Fragen an den Datenschutzbeauftragten
Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz verantwortliche Person in unserer Organisation: Kontakt zum Datenschutzbeauftragten: edv.blasius@gmail.com
Zusatz STEAM
Wir erheben zu statistischen Zwecken und zur Durchführung von Webseiten-Features auch Daten von Steam. Dazu können Sie ihre Steam-ID, die Sie kostenfrei bei der Registrierung auf Steam erhalten, in unser System eintragen. Mit dieser ID laden wir über die Steam REST-API spielrelevante und andere nicht personenbezogene Daten herunter und verwenden diese in unserem System. Es werden Daten in unseren Datenbanken zwischengespeichert, bis sich diese ändern. Wenn Sie dies nicht möchten, entfernen Sie bitte in ihrem Profil den Steam-Connect. Zusatz Zwischenspeicherung Wir verwenden auf unserer Webseite keine Cookies. Jeder Benutzer erhält beim Login eine über 30-stellige Unique-ID (einmalige Nummer), die neben eindeutigen Merkmalen zur Kommunikation verwendet wird. Diese Unique-ID wird in unseren Systemen gespeichert. Wir erheben bei der Registrierung ausser der Email Adresse und dem Vor- und Zunamen keine weiteren Daten. Alle weiteren Angaben die Sie in ihrem Profil machen, sind freiwillig und Optional.
Zusatz LOGGING
Aufgrund Art. 6 DSGVO 'Rechtmäßigkeit der Verarbeitung' werden Benutzereingaben, zur primären, Vorbeugenden Bekämpfung von Straftaten oder zur Einhaltung unseres Regelwerks gespeichert. Diese Einwilligung machen Sie bei der Registrierung und der anschliessenden Verzifizierung. Wenn Sie der Speicherung der daten nicht zustimmen, ist eine Registrierung auf unserer Webseite nicht möglich. Zudem speichern wir Daten aus dem Spiel um Rückschlüsse auf Bugusing oder Fehlverhalten eines oder mehrerer User zu ziehen (Logfiles). Bei Fehlverhalten von Usern können und werden diese Daten der Beweislage beigesteuert. Wenn Sie der Zustimmung wiedersprechen möchten, entfernen wir gerne jegliche gespeicherten Daten zu ihrer Person und ihren auf unserer Webseite gemachten Eingaben (sofern nicht Strafrechtlich relevant) restlos. Die Datenschutzerklärung wurde mithilfe der activeMind AG erstellt, den Experten für externe Datenschutzbeauftragte (Version #2018-09-24).
Datenschutzerklärung bei der Live-Chat-Anwendung Tawk.to
Das Onlineangebot bietet die Möglichkeit der Anwendung von Tawk.to. Es handelt sich hierbei um eine Live-Chat- Software. Der Chat ist im Quelltext integriert. Dies wird über ein Skript ermöglicht. Mit der Nutzung des Chats nutzen Sie automatisch die Dienste von Tawk.to. Zu den gesammelten Daten gehören: Chatverlauf, IP-Adresse zum Zeitpunkt des Chats und Herkunftsland. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und dienen ausschließlich zum Schutz und für interne Statistiken. Die Daten dienen nicht der Identifizierung Ihrer Person. Sie werden nicht gespeichert. Die Löschung erfolgt nach dem Chat. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Tawk.to sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Tawk.to: https://www.tawk.to/privacy-policy"
Zusatz SMS
Wir bieten unseren Benutzern die Möglichkeit auf diversen Seiten eine SMS an andere Benutzer zu versenden. Dieser Sefvice ist für den Benutzer kostenfrei. Der SMS Versand erfolgt über das Portal SMS77.io. Dort werden die SMS Daten gespeichert und für Statistikzwecke ausgewertet. Der SMS Versand erfolgt ausschliesslich mit der Angabe der Handynummer in dem persönlichen Benutzerprofil. Wenn kein Empfang von SMS auf TrucksLOG.de erfolgen soll, löschen Sie einfach die Mobilfunknummer aus ihrem Profil.
Sie stimmen dem SMS Versand zu, sobald Sie die Regelung im Profil gelesen haben und ihre Handynummer in das dafür vorgesehene Feld eingetragen haben. Mit Absenden des Update-Buttons wird die Handynummer in ihrem Profil gespeichert.